Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский зерновой союз

Современная биотехнология и нормативно-правовое регулирование оборота и регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с использованием данных организмов

 

Статья посвящена попыткам правдиво рассказать о некоторых приёмах современной аграрной науки и об использовании высоких технологий, направленных на обеспечение продовольственной безопасности страны. По оценкам ООН, взаимодействие различных проблем, связанных с высокой численностью населения Земли, политической нестабильностью, истощением природных ресурсов, вынужденной миграцией населения из сельской местности в города и продолжающейся пандемией COVID-19, окажет значительное влияние на продовольственную безопасность планеты. Одними из приёмов решения этой проблемы являются методы генной инженерии.

Со времени открытия законов генетики, структуры молекулы ДНК и расшифровки генетического кода, когда стало возможно более быстрое получение сельскохозяйственных культур с новыми полезными свойствами, появилась проблема принятия новой высокой технологии широкими кругами общественности. И тут очень важна роль СМИ, формирующих отношение общества к новой проблеме, так как готовность общественного сознания принять что-то абсолютно незнакомое и, поэтому чуждое, основано как на уровне культуры и образования общества, так и на доступе к объективным сведениям по беспокоящему вопросу.

По своей сути генная инженерия не является чем-то качественно отличающимся от естественных процессов, чем-то чужеродным для живых объектов, например, синтез химических соединений, наоборот, представляет собой повторение уже существующих в природе приёмов. Получение трансгенных растений ныне превратилось в рутинную технологию для решения практических задач, которыми занимаются как научные учреждения, так и коммерческие организации.

Сегодня известны трансгенные формы сотен видов растений. Под жёстким контролем со стороны государственных органов разрешено использование улучшенных форм сои, кукурузы, хлопчатника, рапса, картофеля, свёклы, тыквы, табака, папайи, льна, риса и пшеницы.

По данным Международной службы по использованию агро-биотехнических технологий ISAAA (https://www.isaaa.org/), в 2019 г. площадь посева генетически изменённых культур в мире составила 190,4 млн га (в 1996 г. – 1,7 млн га), увеличившись в 112 раз, что делает биотехнологию самой быстро внедряемой технологией растениеводства в мире.

В настоящее время биотехнические культуры выращивают в 29 странах, лидерами являются США, Бразилия, Аргентина, Канада и Индия. Ещё 43 страны выдают регистрацию для импорта и применения их в пищевой промышленности и в кормах для животных.

Как утверждает председатель правления ISAAA д-р П.С. Тен: «Во время «Зелёной революции» (комплекс изменений в сельском хозяйстве, имевший место в 1940–1970-х годах, который привёл к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции) мировое сельское хозяйство получило большой скачок в производительности за счёт использования техники, химических пестицидов и удобрений. В период второй «Зелёной революции», которую мы переживаем сегодня, большую роль в повышении эффективности и прибыльности аграрной индустрии играет биотехнология».

Наиболее распространёнными биотех-культурами являются соя (91,9 млн га), кукуруза (60,9 млн га), хлопчатник (25,7 млн га) и рапс (10,1 млн га).

0821

Биотехнологические культуры внедряют во всём мире благодаря огромным преимуществам их использования для окружающей среды, здоровья людей и животных, а также вкладу в улучшение социально-экономических условий фермеров.

Глобальные экономические выгоды, обеспеченные биотех-культурами за последние 23 года (1996–2018 гг.), составили $224,9 млрд для более чем 16–17 млн фермеров, 95% из которых являются выходцами из развивающихся стран. Вклад биотех-культур в обеспечение продовольственной безопасности, устойчивости и решения проблем изменения климата:

  • повышение урожайности сельхозкультур на 86,9 млн т на сумму $18,9 млрд только в 2018 г.;
  • сохранение биоразнообразия путём экономии 24,3 млн га земли только в 2018 г.;
  • сокращение объёмов вносимых пестицидов на 776 млн кг в 1996–2018 гг. (в 2018 г. – на 51,7 млн кг);
  • сокращение выбросов CO2 в 2018 г. на 23 млрд кг, что эквивалентно снятию с дороги 15,3 млн автомобилей в течение одного года;

Рассуждая о новых достижениях молекулярной биологии, мы часто забываем, что человечество начало использовать и развивать биотехнологию с момента создания культурных растений и домашних животных:

  • в VIII тыс. до н.э. получены первые культурные растения и домашние животные;
  • в 1865 г. открыты законы наследственности Менделя;
  • с 1930 по 1985 гг. урожайность пшеницы увеличилась на 600%;
  • в 1919 г. разработан термин «биотехнология»;
  • в 1933 г. получены первые гибриды кукурузы, предназначенные для коммерческого использования (США);
  • в 1953 г. лауреаты Нобелевской премии Д. Уотсон и Ф. Крик открыли структуру ДНК в виде двойной спирали.
  • в 1973 г. С. Коэн и Г. Бойер перенесли ген, специфический участок ДНК, из одного организма в другой, начало ДНК-технологии;
  • в 1982 г. впервые использованы методы биотехнологии для получения человеческого инсулина, вырабатываемого бактериями; получена первая генетическая трансформация растительной клетки (удалось получить новую окраску цветков петуньи);
  • в 1983 г. получено первое генетически модифицированное ГМ-растение (табак);
  • в 1986 г. создана первая вакцина, полученная методами генной инженерии (от гепатита В) и интерферон, полученный методами биотехнологии;
  • в 1990 г. зарегистрирован первый пищевой ингредиент, полученный методами биотехнологии – фермент, применяемый при изготовлении сыра (США); зарегистрирован первый продукт питания с ГМ-ингредиентами: модифицированными дрожжами (Великобритания);
  • в 1994 г. получено первое разрешение на использование готового ГМ пищевого продукта: помидоры FLAVR SAVR;
  • в 1996–1997 гг. начато возделывание первых ГМ-культур: кукурузы, сои, хлопчатника (Австралия, Аргентина, Канада, Китай, Мексика, США);
  • в 1999 г. получен «золотой» рис, обогащённый β-каротином, для профилактики слепоты у детей развивающихся стран.

Подход к регулированию отрасли

Основным нормативно-правовым актом по регистрации и регулированию ГМ-культур в России является Постановление Правительства РФ от 23.09.2013 г. № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации» в редакции от 29.01.2018 г.

Законодательная база России не стоит на месте и постоянно совершенствуется.

Появление генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения (ГМО) второго поколения, в том числе с комбинированными признаками, привело к тому, что площади посевов культур с комбинированными признаками увеличиваются ежегодно, составляя на сегодняшний день более 45% от общей площади биотех-культур.

Это, в свою очередь, требует формирования новых подходов к оценке безопасности и процедуры государственной регистрации таких ГМО в Российской Федерации.

Анализ мирового опыта в данной области свидетельствует о необходимости дифференцированного подхода к оценке безопасности ГМО с комбинированными признаками в зависимости от метода их получения: трансформационный (новый ген методом генной инженерии вводят в геном уже существующего и зарегистрированного ранее ГМО), молекулярный (геном растения-донора методом генной инженерии трансформируют с помощью вектора, содержащего два или более генов, отвечающих за новые признаки), гибридизационный (два уже существующих ГМО скрещивают методами традиционной селекции).

Все эти регуляторы биотехнологических культур в Российской Федерации учитывают в ходе внесения необходимых изменений в существующие нормативно-правовые акты.