Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru
Телеграм: t.me/khlebprod

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image
Image

Расширенное заседание Правления РСП 17.06.2022

Расширенное заседание Правления РСП состоялось 17.06.2022 г. в Нижнем Новгороде. На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

  1. О приёме новых членов в Российский Союз пекарей. Представление новых членов Союза.
  2. О ситуации с импортозамещением в области обеспечения ингредиентами.
  3. О мерах по импортозамещению и обеспечению хлебопекарных предприятий отечественным оборудованием.
  4. О проектах изменений внутренних документов Союза, регламентирующих его работу. О работе профильных Комитетов.
  5. О формировании Комитета по образованию, конкурсам и выставкам и формате его работы, а также об итогах участия РСП в выставке Modern Bakery Moscow` 2022.
  6. Разное.

А.Ю. Комаров сообщил, что Правление РСП рассмотрело поданные заявления о вступлении в члены Союза следующих лиц:

  • Ахата Альфадовича Сафьянова, генерального директора ООО «Кузбассхлеб»;
  • Анны Борисовны Рощупкиной, генерального директора АО «Лимак»;
  • Вадима Марковича Повзнера, генерального директора АО «Петропавловский хлебокомбинат»;
  • Дамира Ахмазиятовича Сабирова, генерального директора ОАО «Тамбовский хлебозавод»;
  • Кирилла Андреевича Кожевникова, генерального директора ООО «Агро-Пром-Холод»;
  • Никиты Сергеевича Бобарыкина, генерального директора ООО «ФУДКОД»;
  • Александра Геннадьевича Морозова, генерального директора ООО «Уваровохлеб»;
  • Елены Дмитриевны Лукьяновой, генерального директора ООО «ХЛЕБ», г. Нерюнгри.

Правление единогласно проголосовало за вступление новых членов в РСП.

Правление постановило принять к сведению информацию, прозвучавшую в выступлении С.В. Крауса.

В.А. Минькин, председатель Совета директоров АО «ШМЗ», проинформировал, о мерах по импортозамещению и обеспечению хлебопекарных предприятий отечественным оборудованием. Доложил о ситуации в отрасли, новых проблемах и достижениях отечественных производителей оборудования: проектирования и запуска готовых технологических линий и планах разработки роботизированных комплексов: реализованных проектах в Переславле-Залесском, Перми, Ульяновской, Новокузнецкой областях. В перспективе план НИОКР – роботизированные тестоприготовительные комплексы для крупных и средних по мощности хлебозаводов, линиях помогающих сократить персонал. Отметил недостаточность выделяемых средств для стимулирования спроса на отечественное оборудование в рамках Постановления Правительством РФ №823: в 2022 г. были поданы документы на 80 млн руб., получено только 15 млн руб.

Правление поручило А.Ю. Комарову доложить об изменениях внутренних документов Союза, регламентирующих его работу. До 15.07.2022 г. совместно с вице-президентом РСП А.Ф. Сущенко представить членам Правления разработанные варианты нового сайта РСП.

О.А. Ильина, ректор МПА, рассказала об организации и участии РСП в ряде мероприятий в рамке выставки Modern Bakery Moscow` 2022:

  • об участии вице-президентов РСП Д.В. Семёнова и О.А. Ильиной в церемонии открытии выставки и работе стенда РСП;
  • о проведении РСП и МПА XIII Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России – 2022» и организации выставки продукции предприятий-участников конкурса; о проведении церемонии награждения победителей конкурса, в которой приняли участие руководители выставки О. Аллес и С. Горский, вице-президенты РСП Д.В. Семёнов и О.А. Ильина;
  • о проведении РСП и МПА XIV Симпозиума «Хлеб – основа здорового питания» на тему: «Хлеб и ЗОЖ. Есть ли противоречие?» (модератор В.С. Иунихина, первый проректор МПА) и Брифинга «Качество муки и хлеба. Есть проблемы?» (модераторы – С.В. Краус, вице-президент РСП и А.С. Романов, зав. кафедрой МПА).
  • о проведении СПИУПТ и РСП «Делового клуба» (модератор О.И. Пономарева, ректор СПИУПТ, вице-президентом РСП).

Остановившись на работе в ТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия», призвала членов ТК, в т.ч. членов Правления РСП, активнее принимать участие в работе над актуализацией стандарта «Изделия хлебобулочные. Термины и определения».

Была заслушана информация от С.Б. Николаева, заместителя генерального директора ЗАО «Вологодский хлебокомбинат», о необходимости корректировки параметров отнесения субъектов хозяйствующей деятельности к субъектам МСП, в частности среднего бизнеса (по поручению Президента РФ п.2б Пр-622 от 10.04.2022).

В рамках расширенного заседания Правления был проведен «Круглый стол» с участием представителей администрации Нижегородской области на тему: «Об актуальных вопросах состояния и развития хлебопекарной отрасли» (модератор –  О.А. Ильина, вице-президент РСП, ректор МПА).

От администрации Нижегородской области в круглом столе приняли участие: А.В. Ефремцев, заместитель председателя Комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу; В.А. Макарычев, руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл; Е.Ю. Червонова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

С докладом о текущем состоянии хлебопекарной отрасли и основных задачах союза выступил вице-президент РСП Д.В. Семёнов. Из текущих предложений РСП, нацеленных на стабилизацию ситуации в сфере российского хлебопечения, Д.В. Семёнов остановился на необходимости ежегодного выделения денежных средств из федерального бюджета в размере не менее 7,5 млрд для поддержки индустриальных хлебопекарных предприятий, в т.ч. имеющих мобилизационное задание, в целях сохранения в надлежащем состоянии мобилизационных ресурсов и объектов гражданской обороны; ограничении по времени обязанности получателя субсидии не повышать цены на субсидируемые хлебобулочные изделия, месяцем получения и месяцем, следующим за месяцем получения субсидии; адресном государственном стимулировании покупательскую способности населения, прежде всего малообеспеченных слоев, тем самым стимулируя производство; необходимости создания региональных зерновых фондов.

Выступившие на круглом столе представители администрации Нижегородской области рассказали о взаимодействии региональной власти с хлебопекарными предприятиями Нижегородской области. Подтвердили, что утвержденное Правительством РФ распоряжение от 10.03.2022 №468-р о направлении в 2022 году Минсельхозом России бюджетных ассигнований в размере 2,5 млрд рублей с целью реализации Постановления №2140 субъектами РФ, в т.ч. Нижегородской областью, самостоятельно определен размер компенсации, предоставляемой из бюджета субъекта РФ предприятиям хлебопекарной промышленности на осуществление компенсации предприятиям отрасли части затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. Указанная мера государственной поддержки является разовой (ограниченной) по времени, направленной на сдерживание существенного роста цен на хлебобулочные изделия и не может рассматриваться как системная мера поддержки предприятий хлебопекарной промышленности.

В.Р. Головачёв, президент Ассоциации «Нижегородский хлеб», член Правления РСП, доложил участникам круглого стола об основных проблемах, осложняющих работу хлебопекарных предприятий Нижегородской области и внёс следующие предложения:

  • утвердить возможность допуска к участию в соответствии с ФЗ от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» только хлебопекарных предприятий с подтверждённым наличием основных средств, штатной численности работников и сырья для исполнения государственного или муниципального контрактов, а так же возможность включения в государственные или муниципальные контракты хлебопекарной продукции специализированного назначения, в т.ч. йодированной.
  • подготовить от РСП обращение в Росстандарт по пересмотру результатов голосования членов Технического комитета по стандартизации «Хлебобулочные и макаронные изделия» ТК 003 от 17 мая 2022 г. в отношении ГОСТ «Изделия хлебобулочные. Термины и определения».

Д.В. Семёнов рассказал о существующих мерах региональной поддержки хлебопекарных предприятий. Предложил необходимый ряд мер для стабилизации ситуации в субъектах РФ: рассмотрение вопроса о компенсации не мене 50% затрат на перевозку хлебобулочных изделий; создание в субъектах РФ, до конца 2022 года, региональных фондов по муке, сахару, дрожжам, масложировой продукции и финансирование их создания из региональных бюджетов субъекта; распространение практики краткосрочных займов, под гарантию субъекта, на пополнение оборотных средств предприятий; рассмотрение вопроса о возможности квотирования топлива для перевозки хлеба; для хлебопекарных предприятий установление стоимости электроэнергии на всей территории РФ 4,3 рубля за киловатт за исключением г. Москвы и г. Санкт-Петербурга.

Н.П. Болгова, вице-президент РСП, на круглом столе внесла предложения о продолжении работы Правления РСП с представителями законодательной и исполнительной власти по решению вопросов связанных с запретом любых проверок федеральными торговыми сетями поставщиков продукции сверх законодательных норм САНиПина с элементами ХАССП. Проверка Роспотребнадзора и его Акт являются на территории РФ подтверждением качества и безопасности выпускаемой продукции; определением порядка расчета стоимости одного килограмма субсидируемого вида хлеба; запретом выделения субсидий на хлеб, вырабатываемого под маркой СТМ.

В завершении мероприятия А.Ю. Комаров, Д.В. Семёнов, Н.С. Конотоп провели награждение членов Российского Союза пекарей.

Почётной грамотой Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам наградили:

  • Ю.В. Лебедева, президента группы компаний АО «НХЛ-Трейд».

Почётной грамотой РСП наградили:

  • Д.Д. Бийбулатова, генерального директора ООО «Махачкалинский хлебозавод №4»;
  • В.Р. Головачёва, президента Ассоциации «Нижегородский хлеб»;
  • А.А. Крайнова, председателя Совета директоров ЗАО «Арзамасский хлеб»;
  • Г.И. Пляскину, генерального директора АО «ХЛЕБ» (г. Нижний Новгород).