Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru
Телеграм: t.me/khlebprod

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image
Image

Президент РСП А.В. Лялин: «Импорт сокращается… Что дальше?

 

Президент РСП, А.В. Лялин в интервью для телеграм-канала «МЭФ. Экономика для людей» председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики РФ К.А. Бабкина, отвечая на вопросы журналиста о реальном положении дел в хлебопекарной отрасли заострил внимание на следующих моментах. 

«На сегодняшний день ведущими российскими предприятиями пищевого машиностроения, таких как: АО «Шебекинский машиностроительный завод» Белгородская область, ООО завод «СЭМЗ» г. Екатеринбург, АО НПП фирма «Восход» г. Саратов, АО «Таурас-Феникс» и ООО «Русская Трапеза» г. Санкт-Петербург полностью закрыта потребность в технологическом оборудовании для малых и средних хлебопекарных предприятий производительностью до 30 т/сутки.

Указанные машиностроительные предприятия имеют в своем арсенале производственно-технологические ресурсы, в т.ч. инженерные центры как для проектирования и производства технологических линий, так и для конструирования отдельных видов пищевых машин для удовлетворения потребностей индустриального хлебопечения по производству массовых сортов хлебобулочных изделий с объемом выпуска от 10 до 100 т/сутки».

Российские машиностроительные компании готовы производить запасные части для отраслевых предприятий. Отечественные компоненты повысят надёжность технологических процессов», - считает А.В. Лялин.

В перспективе на российское оборудование смогут перевести от 60 до 80% технического парка предприятий.

В тоже время на рынке пищевого оборудования отсутствуют российские разработки касающиеся:

  • пищевой нержавеющей стали для производства оборудования;
  • роботизированных тестоприготовительных комплексов на базе тестомесильных машин интенсивного замеса с цилиндрическими дежами, а также участками ферментации и выпечки на базе многоярусных печей с роботом-ассистентом для поставки на региональные хлебопекарные предприятия мощностью от 20 до 100 т/сутки;
  • тестоделительных машин производительностью выше 3000 шт/час;
  • автоматических комплексов нарезки и упаковки готовой продукции;
  • линий для производства слоенных и мелкоштучных изделий,
  • систем охлаждения спирального типа и систем шоковой заморозки тестовых полуфабрикатов;
  • компонентной базы в части электроники.

По словам президента для российских предприятий, производителей оборудования, жизненно необходимым является своевременное предоставление Минпромторгом РФ механизмов поддержки, направленных на стимулирование производства продукции отечественного пищевого машиностроения и спроса на нее, в том числе:

  • программу субсидирования скидок на российское оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности. Механизм – компенсация производителям машин и оборудования для пищевых и перерабатывающих производств предоставляемой покупателям скидки в рамках постановления Правительства РФ от 4 июня 2020 г. №823;
  • реализацию программы поддержки новых разработок – программу субсидирования НИОКР. Механизм – предоставление субсидий российским производителям на компенсацию до 70% затрат на НИОКР при реализации инвестиционных проектов, направленных на создание производства импортозамещающей продукции, в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2019 г. №1649. В том числе начиная с 2022 г. в рамках постановления Правительства РФ от 13 декабря 2021 г. №2281 реализацию новой меры со специальными условиями (компенсация до 60% затрат на НИОКР с условием обязательного привлечения научной организации), позволяющую российским производителям реализовывать проекты по разработке и производству новых видов пищевого оборудования.

По словам А.В. Лялина задача по замещению технологического оборудования из недружественных стран является сложной, но решаемой. Для оценки доли импорта в оборудовании и выбора пути их замены в Минпромторге РФ создана и функционирует рабочая подгруппа по импортозамещению по направлению «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности».

«В техническом парке производителей хлебопекарной продукции в ближайшие годы потребуется заменить более 4 тысяч позиций. Члены подгруппы подбирают аналоги из дружественных стран. В частности - из Турции, стран Азии, Китая. Начался процесс выхода из зоны евро в сферу китайских юаней, турецкого динара и других национальных валют. Россия должна переориентироваться на работу с другими странами, которые, в большинстве своём, делают оборудование не хуже, чем в Европе. Но процесс партнерского взаимодействия с ними не был столь активным, как с европейцами. И сейчас наши промышленники активно работают над «узнаваемостью», принимают решение, что можно заменить российскими аналогами уже сейчас, что в ближайшей, а что и в отдаленной перспективе, а что из оборудования производить в РФ не имеет смысла в виду его малосерийного характера и надо искать другие пути его поставки в РФ. 

РСП готовит осенью большую поездку в Турцию. Её цель – ознакомить отечественных производителей с потенциалом промышленных возможностей турецких машиностроительных компаний, которые производят то оборудование, которого у нас пока нет. Эксперты говорят, что это оборудование, в первую очередь, мелко серийно. Оно мощное и жизненно необходимо для хлебозаводов, которые выпускают более 100 тонн продукции в сутки. Чтобы наладить производство столь уникального оборудования в нашей стране, нужно потратить много времени и денег. А сейчас нужно понимать, где его можно купить, как его обслуживать и эффективно использовать.

Президент РСП в интервью затронул многолетнюю проблему отрасли – цены на сырье. «Цена на пшеничную муку не опускается, ржаная мука нового урожая стоит дорого, стоимость масложировой продукции выросла в два раза, при этом для производства хлебобулочной продукции используется 98% муки, маргарина и подсолнечного масла, произведённых на территории России - отметил А.В. Лялин - Отсутствие стабилизации цен сказывается на экономике предприятий, которые не могут увеличить заработную плату работникам, что приводит к оттоку квалифицированных кадров. Люди не хотят работать в отрасли за низкую заработную плату при нынешнем уровне цен учитывая, что оклады на наших заводах и так самые низкие в пищевой промышленности».

«Наиболее уязвима хлебопекарная отрасль, которая существенно зависит от импорта: поставок пищевых добавок и ароматизаторов, технологического оборудования и упаковочных материалов, программного обеспечения производственных процессов», - констатировал А.В. Лялин.

На фоне введения экономических санкций против России, с конца января 2022 года на рынке пищевых добавок произошло резкое повышение закупочных цен: от 20 до 40%.

В ходе осуществляемой предприятиями деятельности по производству хлеба и хлебобулочных изделий, существенная зависимость от импортных товаров сохраняется при закупке следующей продукции:

  • сырье: ягода (малина, вишня производства Китай), мак (Чехия), пищевые добавки (сорбиновая кислота, пропионат кальция, специи (производства Китай), морская соль (Кипр);
  • не имеющее аналогов в РФ импортное сырье для производства упаковочных материалов (самоклеящиеся этикетки, хлебные пакеты и цветная пленка): краски (страны ЕС), самоклеящаяся бумага (Норвегия);
  • оригинальные запасные части и расходные материалы (мотор-редукторы, ножи) для хлебопекарного оборудования;
  • пневматическое электрооборудование, иное оборудование для производства хлебобулочной продукции (США и страны ЕС).

__________________________________________________________________

РСП и МГУПП: новые горизонты сотрудничества

ФГБОУ ВО МГУПП и РСП открыли новый формат сотрудничества, в рамках реализации государственной программы приема на целевое обучение. Прием на целевое обучение дает возможность на бюджетной основе получить первое высшее образование (бакалавриат, специалитет), продолжить обучение по программам магистратуры, аспирантуры.

К целевому обучению в МГУПП будут регулярно приглашаться имеющие отношение к РСП: сотрудники компаний, дети сотрудников, выпускники школ-партнеров, колледжей, вузов.

Прием на обучение осуществляется на основании трехстороннего договора о целевом обучении, заключенного между: гражданином, поступающим на обучение; образовательной организацией – МГУПП; компанией-работодателем или органом государственной (муниципальной) власти.

__________________________________________________________

Поздравляем старейшего члена РСП, генерального директора АО «Псковский хлебокомбинат», В.И. Почернина с присвоением Звания «Почётный гражданин Пскова».

Предприятие каждый год выделяет более 200 тысяч рублей на благотворительность. Эти средства идут на помощь ветеранам, общественным организациям, образовательным учреждениям, монастырям и церквям.

В 2021 г. В.И. Почернину вручили медаль «За заслуги перед Псковом», а также почётную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ.