Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru
Телеграм: t.me/khlebprod

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image
Image

Новости РСП

 

декабрь 2021 – февраль 2022 г.

В начале декабря 2021 г. на тематической площадке Владимирского инвестиционного конгресса (г. Суздаль) по вопросам развития регионального хлебопечения состоялась дискуссионная сессия «Хлебопекарная промышленность как драйвер инвестиционного развития Центральной России, региональные и федеральные программы поддержки», в которой приняли участие представители хлебопекарной отрасли более, чем из 40 регионов РФ.

Модератором выступил: президент РСП А.В. Лялин, отметивший в своём выступлении, что представители РСП в 2021 г. проделали колоссальную работу, посетив 24 субъекта РФ, в целях консолидации хлебопекарной отрасли, выявления и обобщения отраслевых проблем, с которыми ежедневно в своей работе сталкиваются производители хлеба.

В ходе поездок, помимо региональной специфики, был определён ряд общих серьёзных проблем, требующих, по мнению руководства Союза, оперативного вмешательства федеральных и региональных властей:

  • низкая рентабельность большинства предприятий отрасли, по причине роста себестоимости выпускаемой продукции и сдерживания цен по её реализации;
  • износ технологического оборудования и отсутствие финансовых средств на модернизацию, вследствие низкой рентабельности;
  • сокращение (банкротство) большого количества хлебозаводов и пекарен на всей территории РФ, что уже привело к увеличению логистических затрат на доставку продукции потребителям.

Ни выделяемые сегодня государственные субсидии, ни локальные льготы, которые получают региональные производители в некоторых субъектах страны, не способны решить эти проблемы.

По словам А.В. Лялина, хлеб – это рыночный продукт. Любое искусственное сдерживание роста цен на него, происходящее на фоне подорожания сырья и увеличения затрат на энергоносители и транспорт, неизбежно влечёт за собой негативные последствия для хлебопекарной отрасли. «Хлеб должен продаваться по рыночным ценам, а государственную помощь правильно направлять малоимущим слоям населения. Нужно адресно помогать людям, нуждающимся в поддержке», – констатировал президент РСП.

Участники дискуссионной сессии обсудили вопрос, касающийся внесения изменений в ФЗ от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и ст. 8 ФЗ от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

По словам А.В. Лялина, отрасль ежесуточно использует более 4 млн шт. упаковок при производстве массовых сортов хлебобулочных изделий. Даже если не учитывать остальные виды вырабатываемой продукции, цифра – колоссальная. И всё из-за того, что предприятия обязывают выпускать хлеб упакованным.

Участники дискуссионной сессии были единодушны во мнении что, если в обществе ведётся дискуссия о проблемах экологии и тратятся колоссальные средства на защиту окружающей среды, то почему бы не вернуться к проверенному временем способу представления на прилавке хлебопекарной продукции без упаковки и в горячем виде. Выгода будет очевидной, а урон окружающей среде сведётся к минимуму, а продукция станет дешевле для потребителей.

По результатам проведённой дискуссии представители отрасли и региональной власти ЦФО и других округов, выработали ряд предложений, реализация которых оказала бы существенную поддержку хлебопекарным предприятиям:

  • стимулирование модернизации производств путём возмещения части затрат на приобретение нового оборудования и возмещение первоначального взноса по программам лизинга на оборудование для хлебопекарных предприятий;
  • расширение направлений использования льготных кредитов;
  • поставка льготного оборудования в рамках лизинговых программ;
  • возмещение части затрат на потребляемую электроэнергию;
  • компенсация части затрат на доставку хлеба в удалённые территории регионов;
  • закрепление за местными производителями не менее 50% ассортиментного ряда продукции;
  • создание в субъектах, где это необходимо, региональных зерновых фондов, которые позволят повысить уровень продовольственной и сырьевой независимости регионов, создать предпосылки для формирования сбалансированной стоимости хлебобулочных изделий и обеспечения их доступности для населения.

Следует отметить, что во многих регионах страны уже запущены в различных форматах и успешно работают программы и практики поддержки хлебопекарной отрасли и хлебопекарных предприятий. Выработанные в ходе Владимирского инвестиционного конгресса предложения способны их усилить и конкретизировать.

По итогам проведённого мероприятия руководством РСП направлены обращения по поддержке регионального хлебопечения на имя полномочного представителя Президента РФ в ЦФО И.О. Щёголева, председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию А.П. Майорова, губернатора Владимирской области А.А. Авдеева.

Представители РСП посетили в 2021 г. 24 региона РФ, где встречались с представителями хлебопекарной отрасли, профильными структурами региональной власти и общественностью. В начале 2022 г. вице-президент РСП Д.В. Семёнов принял участие в совещании с представителями хлебопекарных предприятий, организованным директором Департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Е.Д. Сорокиным. Обсуждались вопросы: практика региональной поддержки отраслевых предприятий; проблематика хлебопекарной отрасли в регионе; планирование совместной работы; подписание соглашения о взаимодействии РСП и Департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области.

Два ведущих хлебопекарных предприятия региона Хлебозавод № 1 (г. Ярославль) и ЗАО «Атрус» (г. Ростов Ярославской области) выразили пожелание вступить в ряды РСП.

Посетив с рабочим визитом ЗАО «Атрус» Д.В. Семёнов встретился с работниками предприятия, высоко оценил ассортимент и качество выпускаемой продукции. Исполнительный директор предприятия С.В. Шокин констатировал, что проблем у предприятия много, в том числе рост цен на сырьё, недостаток квалифицированных кадров, жёсткая рыночная конкуренция. Вступление в РСП откроет для предприятия новые возможности, значительно расширит круг общения и взаимодействия с другими предприятиями страны, позволит обмениваться опытом и передовыми технологиями.

Первое заседание Правления РСП в 2022 г. состоится 11.02. в г. Суздаль. Впервые перед Правлением РСП выступят приглашённые эксперты по актуальным вопросам развития хлебопекарной отрасли.

На заседании планируется утвердить План (Программу) работы РСП на 2022 г., обсудить и утвердить бюджет, закрепить за членами Правления основные направления работы, через вновь созданные Комитеты. Большое внимание на заседании будет уделено вопросам работы региональных отделений и проведения информационной политики, проблемам взаимодействия предприятий с торговыми сетями, подготовки кадров для отрасли, обмена технологиями и передовым опытом между членами РСП.

Правление будет проинформировано о семинарах и учебных программах в рамках РСП на 2022 г., об участии РСП в ежегодных российских и мировых выставках, в том числе «Modern Bakery Moscow – 2022».

Планируется посещение хлебокомбината в городе Переславль-Залесский, знакомство с работой новой линии по производству батонов, установленной специалистами АО «Шебекинский машиностроительный завод».