Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru
Телеграм: t.me/khlebprod

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image
Image

Новости российского союза пекарей

 

Июль 2022 г.

На открытии главной выставки отечественных хлебопеков – «Modern Bakery Moskow – 2022» вице-президент Российского Союза пекарей Д. Семёнов огласил приветствие президента РСП А. Лялина, в котором, применительно к организаторам выставки, говорилось: «Дальше мы будем двигаться вместе с ещё большей эффективностью. Этому поспособствует наше долгосрочное соглашение о партнёрстве, которое будет заключено на этой выставке».

Соглашение действительно было подписано, в ходе заседания Делового клуба «Лучшие региональные практики национального хлебопечения» проведённого ректором Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий, вице-Президентом РСП О. Пономарёвой на самом высоком уровне.

На выставке были подведены итоги ХIV Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России», в очередной раз продемонстрировавшего качество и многообразие ассортимента российского хлеба. Особенно хочется отметить продукцию несомненного лидера отечественного хлебопечения компании «КАРАВАЙ-СВ», которую возглавляет член Правления РСП Н. Панкин.

На столь же высоком уровне, прошли и другие мероприятия, организованные Международной промышленной академией при участии РСП: симпозиум «Хлеб и ЗОЖ. Есть ли противоречия?» и брифинг «Качество муки и качество хлеба. Есть проблемы?». Огромная роль в организации этих мероприятий принадлежит вице-президентам РСП О. Ильиной и С. Краусу, а также профессорам МПА В. Иунихиной и А. Романову.

Президент РСП А. Лялин выразил благодарность всем членам Союза, принимавшим активное участие в организации и проведении мероприятий выставки.

Присоединяющиеся регионы

Очередную поездку в регионы совершили представители РСП – вице-президенты Д. Семёнов и М. Писаревский. Они посетили Кемерово, Томск, Омск, Новосибирск и Бердск (Новосибирская область).

В Кемерово, на базе ООО «Кузбассхлеб» состоялся круглый стол «Актуальные вопросы состояния и развития хлебопекарных предприятий Кемеровской области», участие в котором принял А. Ариткулов, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса. Представители РСП донесли позицию Союза, состоящую в том, что хотя проблемы отрасли возникли не сегодня, но текущая ситуация их обострила, сделав решение неотложным. Было выделено несколько основных проблемных вопросов, прежде всего по импортозамещению оборудования и ингредиентов, рыночной стоимости хлебобулочной продукции, взаимодействию с федеральными торговыми сетями и др.

А. Ариткулов отметил, что в регионе есть понимание, что хлебопекарная отрасль нуждается в особом внимании, и сегодня многие вопросы в Кузбассе рассматриваются в оперативном порядке, например, помощь в приобретении сырья для производства, возможности по обновлению оборудования.

Сегодня в Кузбассе работает более 200 производителей хлебобулочных изделий, при этом такие крупные предприятия, как кемеровский «Кузбассхлеб» и новокузнецкий ООО «Хлеб» производят практически до 50% общего объёма хлебобулочных изделий. Понятно, что стабильная работа таких предприятий очень важна для региона.

Генеральный директор ООО «Кузбассхлеб» В. Сафьянов отметил, что благодаря жёсткой позиции губернатора, сдвинулся с места вопрос взаимодействия с торговыми сетями, но посетовал, что, например, в программе стратегического развития Кузбасса до 2035 г., интересы хлебопёков не учтены. Поддержка от государства, особенно сегодня и особенно на модернизацию (на оборудование) должна быть внятной. «Если на предприятии не проводить плановую реконструкцию – это путь в никуда». Руководитель «Кузбассхлеба» поднял вопрос о закупках по ФЗ-44, в которых побеждает тот, кто больше демпингует, что, по его мнению, крайне неверно в отношении хлеба, особенно, если это касается питания детей.

Представители РСП рассказали о роли Союза во взаимодействии с Правительством РФ, Минсельхозом, Минпромторгом, Советом Федерации и Государственной Думой РФ, профильными общественными организациями и отметили, «что эта встреча, нужна для того, чтобы на федеральном уровне был услышан каждый регион и каждый хлебопёк».

Актуальные вопросы развития отечественного хлебопечения представители РСП обсудили с региональными властями и в ходе посещения хлебопекарных предприятий в Томской (хлебозавод «Колос»), Новосибирской (Бердский хлебокомбинат») и Омской (хлебопекарное предприятие «Хлебодар») областях.

Затем Д. Семёнов посетил ещё и Краснодарский край, где обсудил вопросы взаимодействия с представителями профильного Министерства и краевых хлебопекарных предприятий, уже состоящих и имеющих намерение вступит в Союз.

 

Рабочая подгруппа

Созданная при Минпромторге РФ рабочая подгруппа по импортозамещению машин и оборудования для хлебопекарной промышленности, которую возглавил президент РСП, управляющий группы компаний «Delavant» А. Лялин провела второе заседание, на этот раз на базе Владимирского хлебокомбината.

На заседании подгруппы были сформулированы основные потребности в оборудовании у производителей хлебобулочной продукции, проанализированы ассортимент российских машиностроителей, определены какова доля импортных составляющих в российском оборудовании, намечены пути замены комплектующих из недружественных стран  и возможности параллельного импорта, реинжиниринга.

Говоря о локализации производства оборудования, А. Лялин подчеркнул, что «уже сейчас очевидно Россия не собирается закрываться «железным занавесом». Просто будут меняться направления сотрудничества. С зоны евро, в сферу китайских юаней, турецкого динара и других национальных валют. Россия должна переориентироваться на работу с другими странами, которые, в большинстве своём, делают оборудование не хуже, чем в Европе. РСП готовит большую поездку в Турцию в целях ознакомления отечественных производителей с потенциалом турецких машиностроительных компаний.

Заместитель председателя рабочей подгруппы, вице-Президент РСП, председатель Совета директоров АО «Шебекинский машиностроительный завод» В. Минькин озвучил весьма интересные цифры. Даже если быстро продвигаться в направлении создания новой техники, то только стадия научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) займёт около года. Если они увенчаются успехом, то на свет появится опытный образец. После доработки – промышленный образец. Таким образом, чтобы успешно выпускать новые, ранее не изготовляемые в России полноценные производственные линии на мощностях отечественных машиностроительных предприятий, нужно усердно трудиться не менее 2 лет.

С. Проданова, начальник Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ, сообщила, что «с этого года запустили новый механизм НИОКРа, его курирует наш департамент. Он позволяет возместить до 60% затрат на НИОКР, в том числе на лизинг производства оборудования. Но есть обязательное условие – необходимо привлечь научную организацию. Это требуется для того, чтобы наши научные разработки интегрировались в новые решения, новое оборудование. Чтобы наука и производство работали совместно, в тандеме».

При этом, машиностроители считают, что вкладываться в НИОКР – это определённый риск. Ковенанты специальной государственной программы (особенности исполнения обязательств) определяли, что на каждый вложенный рубль через 3 года нужно было произвести отдачу на 5 руб. Но сейчас позиция Минпромторга в этом вопросе подкорректирована: на каждый вложенный рубль нужно сделать 3 руб. прибыли. Хотя и это для производителей риск. Деньги федеральные, поэтому и спрос особый.

«Как быть, если в процессе производства что-то пойдёт не так? Вопрос сложный. Но по настрою рабочей группы чувствуется, что российское машиностроение сейчас готово решать эти проблемы. С каждым новым заседанием (а их будут проводить в различных регионах) проблемы отраслевого машиностроения будут решаться все более и более эффективно», – уверен президент РСП.

И ещё один очень важный момент. Чтобы всё запланированное состоялось, необходимо, чтобы у предприятий хлебопекарной отрасли были деньги на приобретение отечественного оборудования. А для этого следует сделать ряд важных шагов, как считают в РСП. Нужно уйти от ситуации, когда хлеб позиционируют, как исключительно социальный продукт и требуют фиксации его стоимости, потому что все ингредиенты и прочие расходы на его производство определяются рыночными законами. Одним из важных решений этого вопроса – определить формат и запустить механизм адресной помощи многодетным и малоимущим слоям населения.

Сегодня есть важнейшая стратегическая задача. Нужно уже сейчас подумать о будущем. Практически все хлебозаводы на территории нашей страны построили в период с 1920 – 1980 гг. Их стены стоят крепко, фундаменты непоколебимы, ведь предки строили на века… Однако здания проектировали под потребности минувшего времени. Современные производства чувствуют себя в них скованно. Хлебопекарная отрасль должна получить программу глобальной модернизации. С учётом того, из каких районов население уезжает, а в каких концентрируется. Нужно учитывать потребности людей. Для этого отрасли нужны долгосрочные, как минимум, 15-летние кредиты по минимальной ставке, но с жёсткой ответственностью тех, кто готов будет их получить.

«Нам нужно заново перестроить весь хлебопекарный комплекс страны, всю отрасль, на ближайшее 100-летие. Все точечные «латания дыр» не ведут к глобальному изменению. Нужны новые заводы, современные фабрики, в которых рабочие будут трудиться на российском оборудовании», – резюмировал А. Лялин.