Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru
Телеграм: t.me/khlebprod

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image
Image

Что делать с ценообразованием?

 

В Минсельхозе России 3.02.22 г. и 10.02.22 г. под председательством Д.Н. Патрушева, министра сельского хозяйства РФ, были проведены межведомственные совещания по стабилизации цен на продовольственные товары. В совещаниях приняли участие от Минсельхоза России: О.Н. Лут, первый заместитель министра, А.В. Разин, заместитель министра, М.И. Афонина, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности, М.А. Титов, директор Департамента регулирования рынков AПK; от Минпромторга России: Д.В. Мантуров, министр, В.Л. Евтухов, заместитель министра, а также представители Минэкономразвития, Минтранса, Минфина, ФАС, Росстата, ФНС, торговых сетей, отраслевых союзов и ассоциаций.

От РСП в совещаниях в формате ВКС от 3.02.22 г. приняла участие Н.П. Болгова, вице-президент РСП, генеральный директор 3AO «Хлеб», а 10.02.22 г. А.В. Лялин, президент РСП. Предварительно от Союза в Минсельхоз РФ были направлены информационные материалы о состоянии хлебопекарной отрасли на 01.02.22 г. и о росте себестоимости массовых сортов пшеничного и ржаного хлеба.

Выступивший на совещаниях глава Минсельхоза России Д.Н. Патрушев в своих докладах отметил, что Правительство принимает все необходимые меры для сдерживания стоимости базовых продуктов. В первую очередь, эти меры направлены на поддержание высокого уровня самообеспеченности продовольствием, на защиту внутреннего рынка и на поддержку производителей. Благодаря экспортным пошлинам и квотам на зерно, в 2021 г. стоимость хлеба у производителей росла медленнее инфляции, господдержка составила 1,8 млрд руб. В 2022 г. Минсельхоз РФ прорабатывает возможность выделения субсидий на производство хлеба в размере 2,5 млрд руб.

В.Л. Евтухов, заместитель министра Минпромторга России, в своём докладе 03.02.22 г., поддержал предложения крупных торговых сетей о добровольном ограничении наценок на отдельные виды социально значимых товаров (хлеб, caxap, овощи «борщевого» набора, молочная продукция).

А.В. Лялин, президент РСП, выступая на совещании, отметил, что хлебопёки вынуждены повышать цены на вырабатываемую продукцию из-за роста себестоимости производства, которая, в феврале с.г., только за счёт себестоимости используемого сырья, увеличилась на 29%.

Президент РСП поблагодарил Минсельхоз РФ за решение о выделении новых субсидий, однако отметил, что ещё и предыдущие субсидии не дошли до всех адресатов.

А.В. Лялин подчеркнул, что сегодняшняя наценка торговых сетей на хлебопекарную продукцию составляет 30–75%. И здесь действительно есть, что сокращать. Особое внимание Президент РСП уделил ситуации в Курске, где одна из крупнейших федеральных сетей АО «Тандер» вывела из торговой сети «Магнит» продукцию крупнейшего производителя хлеба – ОАО «Курскхлеб», объяснив это тем, что сеть не получает от реализации данной продукции 30% прибыли (подробно о ситуации в Курске см. в конце статьи).

По результатам проведённых совещаний Д.Н. Патрушевым были даны следующие распоряжения:

  • Росстату направить в Минсельхоз России информацию о потребительских ценах и индексах потребительских цен по позициям «Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов, кг» и «Масло подсолнечное, л», начиная с 2017 г., а также рекомендации по расчёту годовых изменений цен;
  • Минсельхозу России совместно с Минпромторгом России, союзами и ассоциациями предприятий розничной торговли подготовить обращение в адрес Центрального банка РФ о необходимости дополнительной проработки возможности снижения размера отдельных видов комиссий за перевод денежных средств за отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, уплачиваемых участниками платёжной системы при осуществлении безналичных расчётов, в том числе с использованием банковских карт;
  • отметить позицию представителей крупнейших розничных сетей о рекомендации расширения механизмов адресной продовольственной помощи нуждающимся слоям населения;
  • ФАС совместно с Минсельхозом и Минпромторгом России определить список категорий товаров, по которым торговые сети примут добровольные решения о применении минимальных торговых наценок;
  • Минтрансу России предоставить информацию о величине и структуре себестоимости перевозки продовольственных товаров различными видами транспорта.

Президент РСП А.В. Лялин 16.02.2022 г. во главе с В.И. Кашиным, Председателем Комитета по аграрным вопросам ГД ФС РФ, в очном формате принял участие в парламентских слушаниях на тему: «О государственном регулировании системы ценообразования на продовольственные товары и цен на промышленную продукцию для АПК в интересах обеспечения рентабельности сельскохозяйственного производства».

Предварительно от Союза в рекомендации парламентских слушаний были направлены информационные материалы по основным проблемам хлебопекарной отрасли, в том числе о некомпенсированном росте стоимости всех составляющих в себестоимости хлеба, значительно превышающей уровень инфляции, и ценообразовании на продукцию СТМ, цены на которую не покрывают затраты на её производство.

В конце января 2022 г. от РСП было направлено письмо на имя первого заместителя министра сельского хозяйства РФ О.Н. Лут с просьбой разобраться в ситуации, при которой пострадало предприятие ОАО «Курскхлеб» – одно из ведущих производителей хлеба и хлебобулочной продукции на территории Курской области (42% оптового рынка).

В соответствии с действующим Договором, предприятие поставляло продукцию в 170 магазинов АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит»). Договорные обязательства исполнялись надлежащим образом, претензий по качеству продукции не поступало. Тем не менее, весной 2021 г., без каких-либо уведомлений, торговая сеть перестала заказывать продукцию ОАО «Курскхлеб» для 19 магазинов Железногорского района Курской области (около 17 т ежемесячно). Предпочтение было отдано другому производителю. Ситуацию можно было бы назвать «спором хозяйствующих субъектов», но исходя из содержания письма, стало понятно, что торговая сеть использует своё доминирующее положение и диктует свои условия сотрудничества поставщику в целях извлечения сверхприбыли. При этом предприятие, в отсутствие иных путей сбыта произведённой продукции, вынуждено было принять невыгодные для себя условия.

В январе 2022 г. в адрес ОАО «Курскхлеб» от АО «Тандер» поступило электронное сообщение о выводе товарных позиций из ассортиментной матрицы на том основании, что хлебозавод не выполняет план по доходной части, получаемой торговой сетью. При этом торговая сеть заявила о своём доходе на хлебобулочные изделия не менее 30%. На основании того, что торговая сеть зарабатывает менее 30%, последовало требование в адрес Производителя снизить стоимость продукции на 12,9%. Таким образом, на фоне признанного роста издержек предприятия торговая сеть «Магнит» совершала действия, направленные на массовое исключение продукции ОАО «Курскхлеб» из магазинов из-за снижения своей прибыли. При этом не учитывались ни пожелания потребителей, ни экономические реалии производства хлеба, ни его качество и многолетнее соответствие Предприятия договорным отношениям.

РСП считает, что сегодня, система саморегулирования во взаимоотношениях производителей и торговых сетей, не оправдывает ожиданий участников рынка.

В столь не простое для экономики страны время такая порочная практика может иметь тяжёлые последствия и существенно повлиять на слаженность действия цепочки: производитель – торговая сеть – потребитель. Законодательные меры требуют определённого временного периода, в то время, как уже сегодня необходим конкретный эффективный механизм, который пресекал бы использование доминирующего положения со стороны более сильного партнёра во взаимоотношениях производителей и торговых сетей.