+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru
Телеграм: t.me/khlebprod
О заседании Правления Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий
22 декабря состоялось последнее в 2021 г. ежеквартальное заседание Правления РСМКП. Как и прежде, оно проходило в комбинированном режиме: с личным представительством членов Правления и в режиме видеоконференции.
Это позволило пригласить к обсуждению насущных вопросов отрасли широкий круг членов Правления – руководителей предприятий из Санкт-Петербурга, Томской области, Пермского и Алтайского краёв.
Учитывая итоговый характер мероприятия, а также изменения в составе руководства Союза мукомолов, произошедшие в период проведения Общего собрания членов Союза 30.09.2021 г., обновлённое Правление особое внимание уделило вопросам, связанным с организацией текущей деятельности аппарата Союза, главным из которых было рассмотрение итогов работы в 2021 г. и определение основных направлений деятельности Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий в 2022 г.
С докладом «Об итогах работы в 2021 г. и основных направлениях деятельности Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий в 2022 г.» выступил президент Союза И.Н. Свириденко.
Он отметил, что, несмотря на сложную ситуацию в АПК в целом и в мукомолье, в частности, в текущем году Союз реализовал ряд мероприятий, имеющих важнейшее значение для предприятий отрасли.
С подачи руководителей РСП и РСМКП Минсельхоз РФ принял решение о субсидировании части затрат на производство муки.
Союз неоднократно обращался в Минсельхоз РФ с предложениями, направленными на повышение эффективности проведения торгов по продаже зерна Государственного интервенционного фонда (далее – ГИФ). Фактически было принято предложение РСМКП в части объёмов закупок и качества зерна.
Пока еще не приняты предложения по закладке в ГИФ преимущественно пшеницы мукомольных кондиций, по допуску к торгам только производителей муки в объёмах, подтверждённых их предыдущей деятельностью. Но была выражена надежда, что со временем Минсельхоз РФ реализует всю концепцию обновления работы ГИФ, которая была предложена Союзом.
Все уверенней поддерживаются предложения Союза мукомолов в отношении «хлебной субсидии». Минпромторг и Министерство экономики уже фактически поддержало эту инициативу. Предложение Союза о введении «хлебной субсидии» нашло отражение в решениях ноябрьских парламентских слушаний Совета Федерации. Об этом говорил вице-спикер Государственной Думы А.В. Гордеев на заседании Агробизнесклуба, его так же поддержал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию А.П. Майоров.
Такое единодушие представителей законодательной власти и участников аграрного рынка свидетельствует о том, что, очевидно, введение целевой субсидии на хлебобулочные изделия или продукты первой необходимости не за горами.
Важное значение Союз придал грядущему внедрению системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. С одной стороны, в результате внедрения этой системы с рынка уйдёт «серый» сегмент, а с другой стороны, мукомолы с большим опасением относятся к этой системе, так как нет чёткого понимания, как она будет реализована и кто будет ею управлять.
По данному вопросу Союз мукомолов совместно с Союзом комбикормщиков и Ассоциацией предприятий по глубокой переработке зерна обращались к заместителю министра сельского хозяйства О.Н. Лут с рядом предложений.
Бесспорно положительным фактором влияния Союза явилось то, что внедрение системы прослеживаемости было перенесено на более поздний срок для проведения предварительной детальной и глубокой её проработки.
Союз мукомолов давно традиционно имеет Соглашение о взаимодействии с Министерством сельского хозяйства РФ.
После назначения на должность президента Союза И.Н. Свириденко встречался с директором Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности М.И. Афониной. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего их взаимодействия.
Союз в рамках этого Соглашения участвует в обсуждении и согласовании большого количества нормативных документов, имеющих прямое отношение к отрасли хлебопродуктов.
Развитие экспорта продуктов переработки зерновых представляется важнейшим направлением, повышающим эффективность сельского хозяйства РФ, так как ведёт к дополнительной загрузке производственных мощностей, а, следовательно, к созданию дополнительных рабочих мест, к повышению налоговых и таможенных сборов, реализации продукции с дополнительной добавочной стоимостью, нежели зерно.
Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий совместно с Международной промышленной академией продолжает осуществлять взаимодействие членов мукомольного сообщества. В 2020 и в 2021 годах прошли традиционные мероприятия: съезд РСМКП, международная конференция «Мельница», общее отчётно-выборное собрание членов Союза. Специалисты Союза освоили удалённое взаимодействие в онлайн режиме, которое и на заседаниях Правления неплохо себя показало.
В завершении доклада, И.Н. Свириденко предложил высказать своё мнение членам Правления Союза по данному вопросу.
Вопросы, поднятые в докладе, получили дальнейшее освещение и в докладах А.И. Гуревича, О.А. Ильиной, а также представителей предприятий из регионов России, в частности: Д.А. Капустина, В.Л. Лясковского и М.М. Темирова.
Выступающие отметили, что необходимо усилить взаимодействие Союза с органами государственной власти, настойчиво отстаивать интересы отрасли во всех органах власти, активнее вовлекать в союзное движение предприятия отрасли.
По результатам доклада и прений, участники заседания признали целесообразным продолжить работу по защите интересов мукомольного сообщества в органах государственной власти, активизировать работу по уплате членских взносов с членами Союза, имеющими задолженность, и привлечению в Союз новых членов.
Учитывая непростую финасово-хозяйственную ситуацию в отрасли в целом, серьёзное внимание было уделено организационным вопросам деятельности Управления делами Союза, такими, как смета расходов.
По вопросу об утверждении сметы расходов Союза на 2022 г. выступил президент Союза И.Н. Свириденко, который проинформировал о планируемых расходах по каждому пункту Сметы и доложил Союзу о положении дел с уплатой членских взносов. Учитывая финансовые трудности, испытываемые мукомольными предприятиями, он предложил, несмотря на инфляцию в стране, не увеличивать размер годовых членских взносов Союза.
Утвердить предоставленный проект сметы расходов Управления делами Союза на 2022 г.
По данному вопросу выступили также члены Правления: О.А. Ильина, М.М. Темиров и А.Ф. Бедарев. В результате обсуждения было принято решение сохранить действующий размер годовых членских взносов Союза в 2022 г. и утвердить смету расходов Управления делами Союза на 2022 финансовый год.
В заключении заслушали И.Н. Свириденко о приёме предприятий в состав Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, который дал краткую характеристику ООО «ГРЕЙН ВЭЙВ», подавшему заявление о приёме в состав Союза, и предложил принять его в члены Союза.
В ходе заседания присутствующие отметили, что важным направлением деятельности Союза является расширение и укрепление международного сотрудничества, прежде всего, взаимодействия с Европейской ассоциацией мукомолов. Союз в течение длительного времени является полноправным членом этой организации, получая ценную информацию о состоянии и перспективах развития мирового и европейского мукомолья и используя её в целях развития отечественной мукомольно-крупяной отрасли.
В завершении заседания специалисты отрасли были проинформированы о возможности участия в торгах Московской Биржи фьючерсными контрактами на пшеницу, что в значительной степени снижает риски участников, связанные с неисполнением обязательств по заключённым сделкам и поставке товара.
Данный проект реализуется в сотрудничестве с рядом ключевых участников зернового рынка, банками и профессиональными участниками товарного рынка.